
















Придаточные меры и степени указывают на меру и степень проявления признака или действия в главном предложении и отвечают на вопросы «В какой мере?», «В какой степени?», «Сколько?», «Насколько?»
Им в главной части соответствуют указательные слова так, такой (в значении настолько), до такой степени, до того, настолько, столько. Они обозначают высокую меру проявления действия, состояния, признака, количества и сочетаются с глаголами, наречиями, прилагательными, существительными.
Если указательного слова со значением меры и степени нет, значит, это другой тип придаточного. Указательные слова обычно бывают обстоятельствами образа действия, меры и степени, но иногда они могут выполнять другую синтаксическую функцию. Однако и в этом случае указательные слова подчёркивают степень проявления признака.
Придаточные меры и степени присоединяются к главному предложению союзами что, чтобы, будто, словно, точно, как будто и союзными словами как, сколько, насколько, поскольку.
Օրինակ
[Она знала жизнь настолько плохо], (насколько это возможно в \(20\) лет) (А. Куприн).
Օրինակ
[Природа в этих местах такая сказочная], (что просто дух захватывает).
Օրինակ
[Это было сказано так твёрдо и властно], (что Лунину оставалось только подчиниться) (Н. Чуковский).
[Люди были интересны Самгину настолько], (насколько он, присматриваясь к ним, видел себя не похожим на них) (М. Горький).
Нужно уметь отличать придаточные меры и степени от придаточных образа действия. Для этого надо правильно задать вопрос.
Օրինակ
«Рукава и верхние полы рубашки засалились и залоснились до такой степени, что походили на юфть» (Н. Гоголь) — засалились и залоснились «До какой степени?», «Как сильно?», а не «Как?», «Каким образом?»