
















Придаточное сравнительное предложение поясняет обозначенные в главном действия, состояния, предметы, признаки через сравнение с другими действиями, предметами, признаками.
Придаточные сравнительные отвечают на вопросы «Как?», «Подобно чему?»
Օրինակ
[Восторг его гас], (как гаснет свеча от сильного ветра) (А. Чехов).
Они присоединяются к главному предложению сравнительными союзами как, будто, как будто, словно, точно, что (разг.), подобно тому как (книжн.), как если бы и др.Придаточные сравнительные предложения относятся ко всему главному предложению в целом, к ним часто нельзя поставить вопрос. Этими признаками придаточные сравнительные отличаются от сходных по значению придаточных образа действия, меры и степени.Придаточные сравнительные могут стоять после главного предложения, перед главным предложением, в середине главного предложения.
Օրինակ
[Раскрытые глаза смотрели в небо]; [выражение их было такое], (как будто Дерсу что-то забыл и теперь силился вспомнить) (В. Арсеньев).
Օրինակ
ср.: «Лиза начала медленно опускаться, как будто ей нужно было что-то поднять с пола» (К. Федин). — «Я много раз видел ледоход, и всегда это было так, как будто какая-то сила нехотя ломала грязный лед» (В. Катаев).
В первом примере — придаточное сравнительное, во втором — образа и способа действия.
В первом примере — придаточное сравнительное, во втором — образа и способа действия.
Օրինակ
[Служите мне], (как вы ему служили) (А. Пушкин).
[С глухими звуками, (как будто кто-то бьёт ладонью по картонной коробке), рвутся гранаты] (Е. Первенцев).
(Чем ближе подходит дневная съёмка к концу), [тем ворчливее и бесцеремоннее делается землемер] (А. Куприн).
Особое место в системе сложноподчинённых предложений занимают также предложения с двойным союзом чем... тем. В них трудно разграничить главное и придаточное предложения, поскольку обе части не могут существовать самостоятельно. Традиционно придаточным предложением считается первая часть с частью союза чем, тогда как вторая часть (с частью союза тем) считается главным предложением.
Օրինակ
(Чем меньше женщину мы любим), [тем легче нравимся мы ей] (А. Пушкин).
Օրինակ
«Сосна, /как дерево смолистое/, почти не поддаётся гниению».
Օրինակ
[Серёжа рос в семье], (как трава (росла) в степи).
Օրինակ
«/Как стройный тополь/, носился он на буланом коне своём» (Н. Гоголь).