Придаточные причины содержат указания на причину того, о чём говорится в главном предложении; отвечают на вопросы «Почему?», «Отчего?», «Из-за чего?», «По какой причине?»
Օրինակ
[Крик дитяти происходит без всякого сознания], (По какой причине?) (вследствие того), (что раздражённые чувствительные нервы действуют на нервы органа голоса). (Н. Добролюбов).
Придаточные причины связаны с главным предложением союзами: так как, поскольку, ибо, потому что, оттого что, из-за того что, вследствие того что, благодаря тому что, в связи с тем что, тем более что, затем что.
Օրինակ
[Он вкратце рассказал известную нам историю], (поскольку она относилась к нему) (Н. Лесков).
Составные союзы из-за того что, вследствие того что, благодаря тому что, в связи с тем что, потому что, оттого что и др. могут  разбиваться на две части в зависимости от смысла и логического ударения.
 
Первая часть входит в состав главного предложения и является указательным словом — обстоятельством причины:
из-за того, вследствие того, благодаря тому, в связи с тем, потому, оттого и др.;
вторая часть составного союза (что) остаётся в придаточном предложении и выполняет функцию простого подчинительного союза.
 
Запятая в этом случае ставится один раз — в середине составного союза.
Օրինակ
[Сергею было неловко оттого], (что говорил он с Саввой таким строгим и подчёркнуто официальным тоном) (С. Бабаевский).
Օրինակ
[Базар кишел народом], (потому что было воскресенье) (М. Лермонтов).
Придаточные причины могут стоять после главного предложения, перед главным предложением, в середине главного предложения.
Օրինակ
[Положение во всяком случае получалось критическое], (потому что впереди предстояли три голодных месяца) (Д. Мамин-Сибиряк).
[Конечно, он не мог отдать себе ясного отчета в угнетавшем его тяжелом чувстве], но [оттого, (что сознание это было неясно и смутно), оно доставляло не меньше страдания] (В. Короленко).
Если придаточная часть стоит на первом месте, то главная обычно имеет слово, скрепляющее части сложного целого, — то.
Օրինակ
(Так как день был праздничный), [то глуповцы решились ознаменовать его чем-нибудь особенным] (По М. Салтыкову-Щедрину).