
















Сложноподчинённые предложения — это сложные предложения, части которых неравноправны: одна зависит от другой. [ ] — главная, ( ) — придаточная.
Օրինակ
[Она не сводила глаз с дороги], (что ведёт через рощу) (И. Гончаров).
Независимая часть СПП — главная. Она называется главной частью.
Օրինակ
[Лицо его казалось бы совсем молодым], (если бы не грубые ефрейторские складки, пересекавшие щёки и шею) (И. Ильф и Е. Петров).
Օրինակ
[И вдруг вы остановитесь], (потому что вас остановит перед собой этот лесной цветок) (В. Солоухин).
В СПП может быть несколько придаточных предложений.
Օրինակ
[Я поспешно бросился к нему и вижу], 1(что он возится с моей удочкой), 2(на которую взяла большая рыба) (По С. Аксакову).
Придаточная часть может располагаться перед главной частью, после неё или в середине главной части.
Подчинительные союзы и союзные слова, находясь в придаточном предложении, связывают его с главным, при этом союзы (служебная часть речи) не являются членами предложения придаточной части, а союзные слова (знаменательные части речи) являются членами предложения.
Օրինակ
(Когда зацветает черёмуха), [на улице становится холодно].
[Я был рад тому], (что он пришёл).
[Изба, (которая стояла на опушке), обветшала].
Подчинительные союзы и союзные слова
Союзные средства в СПП (подчинительные союзы и союзные слова) располагаются в придаточной части.
Օրինակ
[И все, (кто были в башенке), сошлись взглянуть на небо, полное сиянья] (Н. Заболоцкий).
Օրինակ
[Андрей сказал], (что завтра будет контрольная по математике). Что — союз связывает придаточную часть с главной, но сам не является членом придаточной части. [На яблоне, (которую мы посадили прошлой весной), созрели яблоки]. Союзное слово которую связывает придаточную часть со словом на яблоне в главной и является дополнением в придаточной части.
Как отличить союз от союзного слова
Подчинительный союз | Союзное слово |
Можно опустить или заменить союзом-синонимом. Օրինակ «Мы не могли выйти из дома, так как (потому что) шёл проливной дождь». \(=\) «Мы не могли выйти из дома: шёл проливной дождь» | Нельзя опустить, можно заменить другим союзным словом или полнозначным словом, в том числе — из главной части. Օրինակ «Комната, в которой он находился, была очень маленькой» (в которой \(=\) в комнате) |
Запомни союзы: чтобы, пока, как только, если, пока, так как, потому что, ибо, ежели, так что, хотя, будто, словно, несмотря на то что... | Запомни союзные слова: который, какой, кто, что, чей, где, куда, откуда |
Слова что, как, когда могут быть подчинительными союзами и союзными словами.
Придаточная часть отвечает на тот же вопрос, что и указательное слово, находящееся в главной части.
Օրինակ
«Макар заметил, что на улице стало темнее». Что — союз, так как его можно опустить. «Макар заметил: на улице стало темнее». Ср.: «Мы знаем, что подарим тебе на день рождения». Что — союзное слово, так как его нельзя опустить и можно заменить словами книгу, ручку и др., является дополнением.
Указательные слова
В главной части СПП могут быть указательные слова тот, такой, так, там, потому и др., которые, как и союзы, союзные слова, служат для связи частей СПП.
Указательное слово:
1. выделяется логическим ударением;
2. является членом предложения главной части;
3. помогает определить вид придаточной части;
4. выражено чаще всего указательным местоимением.
Օրինակ
[Не делай сегодня того], (о чём пожалеешь завтра).